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回顾品牌 从LV、Jil Sander、 DIOR MEN三个牌子来看看10年间的男装演变
发布时间:2019-07-03 04:36    浏览次数:  

  原标题:回顾品牌 从LV、Jil Sander、 DIOR MEN三个牌子来看看10年间的男装演变

  但那些看似已经消失的设计,因为时尚的轮回更替,它可能已经悄悄的回到了大众的视野~所以正好趁着2020春夏男装周的发布,本期将盘点3大品牌,看看男装10年前与10年后的变化有何不同~

  写到这个主题的时候,我第一个想到的就是LV,原因很简单,因为LV在2009年的时候还是设计师马克·雅可布(Marc Jacobs)。

  小马哥在1997年接手LV的时候,品牌还没有时装,没有It bag,甚至连一双鞋子都没有,在他接手之后,这个垂垂老矣的百年老牌才重新翻身。

  在2013年的时候因为合约到期,小马哥离开了LV,结束了与老东家长达16年的合作关系。在他之后,基姆·琼斯(Kim Jones)上任,并且也彻底改变了品牌面貌,并留下了足以称得上“遗产”的作品。

  再后来就是大家熟知的Off-White主理人维吉尔·阿伯拉赫(Virgil Abloh) 接任LV男装创意总监。现在我们就来一同回顾下2009年至2019年LV春夏男装有什么转变。

  我第一眼看到LV 2009春夏男装设计的时候,最直观的感受就是实穿性特别的强,仿佛一位简约而精致的有型华尔街男士。

  合身且剪裁得体的西装,同时也运用了中性色营造绅士的感觉,马上与卖保险的区分开来了,其中我们还可以看到明亮色的及膝短裤有着浓浓的小马哥风格。

  从Details来说,2009年男士包包的设计有那么些死板,但帽子的帽形,一直到今天还有很多设计灵感参考当时。

  2009年的落地直筒长裤,到了现今却有了更加利落的线条呈现,这倒是最大的不同之处。

  选2013季是因为,在Kim Jones的手里,我们能看到高级时装已经慢慢开始有些High fashion的意思了,从正装来看,在剪裁方面越发精致,裤腿就是个很好的例子,从休闲装来看,廓形的外套,连体衣不就是现在当下最时髦的穿搭吗!

  值得一提的是,这季还与传统日式蓝染品牌 Kapital 的合作,精工制作的BORO系列,更加体现着Kim对于东瀛文化的热爱。也为Kim在之后与Supreme、藤原浩等合作埋下了伏笔~

  这季的Details相比之前的非常年轻化了,在荧光绿和小箱子上我居然还看出了点Virgil Abloh的味道,Kim Jones一直说自己是个商业设计师,在他手里卖爆的单品数不胜数,难怪小箱子会一直被延用至今~

  得益于Virgil Abloh的入驻,Louis Vuitton的男装已经成为年轻人最喜欢的系列了,从这一季我能明显的感受到男装正在浪漫化,低饱和度色,花卉的设计让整个系列看起来更为轻巧清新,在延续街头风格的同时还多了份奢侈品的质感。

  其实我们可以看到这10年间,LV历经了3大设计师之手,每一个创意总监都渴望为品牌开启新篇章,从商务实穿型,走向窄版时髦,最后走到了“街头设计”,这也例证了从能够供应日常穿着到体现自己的服饰态度的演变,总结出来就是男人真的越来越爱时髦了~

  说完街头,我们来看看男士极简,说到极简我们可能会想到CÉLINE,或是新一季的BV,虽然男士极简在我们眼里好像只有白T恤这样一回事,但是对于讲究的时装界来说,男士极简可是占有一席之地的哦~

  在90年代大家纷纷讲究创意的时候,因极简风而独树一帜的Jil Sander横空出世,让设计变得简单,用剪裁去体现人体的廓形。

  很有意思的是创始人吉尔·桑达 (Jil Sander)曾三度出走自己一手建立的品牌,设计总监换了一波又一波,几经风波之后,在2018年设计师变成了Luke & Lucie Maier夫妻档。

  如我刚刚所说到的Jil Sander极简风格,在2009年的秀场,我们也能看到可以延用至今的精致剪裁与外观,裤腿窄而不紧,完满的展示了男士的腿型,这种经典的设计手法即使现在看起来也是狠货,不得不信服剪裁的魅力~

  这场秀也是Jil Sander本人最后执掌的一场秀,回首2014年的设计,倒也为未来的设计主流写下了预言,即使是跟随潮流去把廓形做出来,但是线条感还是很强。在略宽松的设计下,细细观察也能品出些属于Jil Sander的设计美学。

  让我们把目光放到最近的秀场,Luke & Lucie Maier 夫妻档并没有大刀阔斧的改变Jil Sander的极简初衷,我们还是看到了一如既往的形象,简约,利落,同时具备未来感暗示的设计语调。

  令我惊喜的是,我以为还是会一系列的暗色组合登场,但是我看到了设计师用了撞色设计以及条纹元素。这样多姿多彩的Jil Sander反而有了不同的迷人风采。

  在廓形上的比例也掌握的恰到好处,不会显得过于宽松失去了线条,夫妻档手下的Jil Sander还挺值得我继续期待的~

  说到DIOR女装,你可以马上想到Lady的形象,但是说到DIOR MEN的设计却要让人迟疑那么2、3秒,因为DIOR MEN的变化真的让很多人费解啊!

  这季我们能看出Assche真的完美了继承了师傅的设计风格,虽然能看出设计中为服装添加了一些“重量”,努力摆脱师傅的阴影,但整体显得有些过于招摇,让人们觉得Assche有些过了头。整体摇滚不到位,轻松也不到位,裤腿的堆叠设计看来已经被当下遗弃了。

  这一季已经顺眼多了,能看出Assche很努力的多用了一点点面料,为了让大家不说他抠门,也为了能让更多的DJ们穿上斯文高级时装去写字楼面试。

  但是对于表现男士感这方面Kris把持的还不到火候,在各大品牌都开始往街头靠拢的时候,修长纤细摩登仍然是Dior Men给人的感觉。

  DJ小弟辞去了在夜场的工作,转行干起了卖楼的,希望在男士包包上Dior Men能多学学Christian Dior女包!明明有那么多的经典元素,但居然不用!

  这季让我最刮目相看的就是kim把属于Christian Dior高级时装融入到了男士系列,缎面腰带以及翻领设计都能感受到,嗯,这是Dior了。

  前文说到Kim一直自诩是商业设计师,几次联名也是全宇宙皆知的地步,所以本季最大爆款应该就是RIMOWA x DIOR的小箱子了,并且还毫不客气的出了行李箱,背包、手拿包、登机箱,本时博掐指一算,很贵。

  回顾10年间一直坚持不走下高级时装神坛的蓝血Dior Men,在Kim Jones接手后,直接给你换了血。也许未来男装趋势也许真的会如Kim所说“我们每个人都会穿着衣服上街,所以任何事物都可以是广义的“街头”。即使穿上高级订制服装走在街上,这依然可以是街头的。”

  其实除了时装变化以外,大家有没有发现这10年间,秀场上最大的变化?就是从全白人模特到多元化模特的选择~其实这也应征了时装界也在一路和我们一起成长~

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